Все о родах: шаг за шагом

С чего начинаются роды

Признаками начавшихся родов считаются схватки и (или) отхождение околоплодных вод. Если боль внизу живота и в области поясницы возникает периодически, с интервалом в 15-20 минут, то, скорее всего, вы рожаете. Если же промежуток больше и периодичности нет, то это предвестники родов. После принятия обезболивающего средства, такого как но-шпа (оно безвредно для вас и ребенка), боль исчезает — значит, роды пока не наступили. Еще одним признаком начавшихся родов является отхождение околоплодных вод. И хотя при этом не обязательно сразу появятся схватки, лучше собрать вещи (список в роддом) и ехать в роддом. Не забудьте паспорт и страховой полис!

Все о родах: шаг за шагом

В приемном покое вас встретит акушерка. На вас заведут медицинский документ – историю родов, куда внесут паспортные данные, результаты опроса и осмотра, а впоследствии будут записывать все, что будет происходить с вами и малышом во время и после родов. Вам зададут необходимые вопросы, взвесят, измерят окружность живота, размеры таза. При наружном осмотре также выясняется положение плода и выслушивается его сердцебиение.

Следующий этап — гигиенические процедуры (клизма, душ, бритье) и влагалищное исследование. Если кто-то из ваших близких желает присутствовать при родах, ему необходимо переодеться в халат, шапочку, сменную обувь. Дальше вас проводят в родильный блок, где и будут происходить собственно роды. В современных роддомах для рожениц предусмотрены индивидуальные родзалы, где есть все необходимое: кровать, родовое кресло, умывальник и т.п.

Что происходит с роженицей?

В течении родов различают 3 периода: период раскрытия (схватки), период изгнания (потуги), кульминацией которого является появление на свет малыша, и рождение детского места (плаценты). Первый период самый длительный. Если роды первые, схватки могут продолжаться 10-12 часов. При повторных родах все происходит вдвое быстрее. Вначале каждая схватка продолжается 10-15 секунд, к концу — в среднем 1,5 минуты. Паузы между схватками сначала составляют 10-20 минут, затем укорачиваются до 2-3 минут. Ну и, конечно, постепенно нарастает сила схваток, а, следовательно, их болезненность. Боль может возникать как внизу живота (по типу менструальной), так и в области крестца.

У некоторых женщин практически не болит живот, зато ощутимо «ломит» спину. В этом случае облегчение принесет легкий массаж, который вы можете сделать самостоятельно, надавливая косточками пальцев на поясницу и крестец (там расположены точки, воздействие на которые снимает болевые ощущения). Кроме того, в некоторых роддомах есть большие гимнастические мячи, позволяющие перераспределив нагрузку на мышцы и позвоночник, уменьшить напряжение и боль.

Для чего нужны врачи?

При схватках и в перерывах между ними вы можете ходить по палате, смотреть в окно, лежать на кровати или общаться по телефону, в общем, все, что вам удобно и приятно делать на данном этапе. Выходить из палаты не стоит, ведь вам и ребенку нужна стерильность.

Роды будут контролировать врач и акушерка. Через определенные промежутки времени доктор будет осматривать вас, выслушивать сердцебиение плода. В норме частота сердечных сокращений у малыша составляет 140 ударов в минуту, а во время схваток этот показатель меняется от 120 до 160. Акушерка выполняет назначения врача, ставит капельницы и делает уколы. Не следует слепо отказываться от медицинского вмешательства в естественный процесс родов. Поверьте, никто из врачей не ставит себе цель навредить вам и вашему ребенку. Лучше поинтересоваться у доктора, зачем назначена та или иная капельница или укол, и выслушать его объяснения, чем, основываясь на чьих-то предубеждениях, полагаться в этот ответственный момент на волю случая (как показывает опыт, не всегда счастливого), оставаясь дома.

Что такое схватки?

Известно, что матка — это орган, состоящий из мышц. Волнообразные сокращения мышц матки и являются схватками. Благодаря этим сокращениям происходит постепенное раскрытие шейки матки от нескольких миллиметров до 10-12 см, что считается полным открытием. Только при таком открытии может появиться на свет малыш.

Схватки возникают непроизвольно, и по собственному желанию управлять процессом родов невозможно. Это и пугает больше всего. Но если расслабиться и принять боль как должное и необходимое, думать о том, что уже через несколько часов вы увидите своего долгожданного кроху, сможете прижать его к себе, все происходящее с вами сейчас будет неважным в ожидании самого большого и невероятного чуда природы.

Во время схваток головка ребенка, опускаясь все ниже и ниже, продвигается по родовому каналу. Когда она оказывается на тазовом дне, наступает следующий период родов – потуги. Вас просят переместиться с кровати на кресло, и дальнейшие события развиваются уже там.

Потуги возникают рефлекторно и продолжаются недолго – от нескольких минут до получаса. В это время желательно прислушиваться к советам врача и акушерки, а также строго выполнять их команды: если просят тужиться, стараться изо всех сил, просят не тужиться – затаить дыхание. Сейчас все зависит от вас, так как в момент потуг активно работают мышцы брюшного пресса и диафрагма. Понятно, что после нескольких часов периодически возникающей боли сил почти нет, но поскольку это решающий этап родов, соберитесь, осталось совсем немного. В данном случае очень везет спортсменкам и физически развитым женщинам – тренированные мышцы брюшного пресса работают в полную силу.

Привет! Я родился!

Постепенно появляется макушка ребенка, которая уходит внутрь между потугами. Если вы протяните руку вниз, то почувствуете теплую и влажную головку малыша. А это очень стимулирует на дальнейшие родовые подвиги. После того как рождается головка, за ней появляется тельце. При прохождении через родовой канал головка ребенка принимает продолговатую форму. В медицине ее называют долихоцефалической. Многие мамочки боятся, что малыш останется таким на всю жизнь, но этого не произойдет. Дело в том, что косточки черепа младенца мягкие, соединены друг с другом швами и родничками. Мудрая природа предусмотрела это для того, чтобы уменьшить размеры головки при прохождении через родовые пути. Через некоторое время головка вашего крохи выправится.

Роды принимает акушерка, если ребенок рождается головкой. Это называется головным предлежанием и бывает чаще всего. Но иногда встречается тазовое предлежание, когда малыш рождается ягодичками или ножками. Тогда роды принимает врач акушер-гинеколог. Далее малютку передают в заботливые руки врача-неонатолога.

Во многих роддомах новорожденного сразу кладут маме на живот, перерезая пуповину после прекращения пульсации. Контакт «кожа к коже» имеет огромное значение: ребенок рождается стерильным и «осеменяется» микроорганизмами окружающего мира. При контакте с матерью первые микроорганизмы малыш получает от нее и в дальнейшем при кормлении мать передает иммунитет именно к этой микрофлоре. Несмотря на усталость, карапуз «ползет», пытаясь дотянуться до маминой груди. Раннее прикладывание к груди очень полезно и для мамы, и для малыша.

У женщины под воздействием гормона окситоцина, который выделяется при кормлении, лучше сокращается матка, что предотвращает послеродовые осложнения, в частности кровотечение, а новорожденный получает первые бесценные капли молозива. В дальнейшем у такого ребенка не возникнет проблем с грудным вскармливанием, он охотно будет брать грудь.

Через 30-40 минут младенца забирают на первые в его жизни обследования: измеряют вес, рост, окружность головы и груди, обрабатывают пуповину и глазки, проверяют наличие рефлексов, тонус мышц. Чаще всего, детский столик находится недалеко от родового кресла, поэтому вы сможете наблюдать за малышом или слышать, что происходит с вашим сокровищем.

Финал

А в это время начинается третий период родов — рождение плаценты. Возникают схватки, но они не такие сильные, как в первом периоде. Обычно женщину просят чуть-чуть потужиться, и плацента мягко отделяется от внутренней поверхности матки и выходит наружу.

Роды закончились. Неприятным, но необходимым является послеродовый осмотр наружных половых органов и шейки матки для обнаружения трещин и разрывов, если таковые имеются. Бытует мнение, что послеродовые разрывы целиком и полностью зависят от опытности врача и акушерки. Это неверно. Причин их возникновения множество: крупный ребенок, узкий таз, слишком быстрые роды, низкая эластичность тканей, особенно в результате воспаления слизистой влагалища (банальная молочница) и т.д. Если у вас вдруг обнаружили разрыв, не пугайтесь — сначала вам сделают обезболивающие уколы, и только потом приступят к микрооперации. Боли вы не почувствуете, разве что небольшой дискомфорт.

В последующие пару часов вы будете находиться в родблоке под присмотром, чтобы избежать осложнений.

Во многих современных роддомах имеются специальные палаты «Мать и дитя», чтобы мама не разлучалась с ребенком ни на минуту. Не беспокойтесь, что малютка не даст вам отдохнуть после родов. Также как и вы, он перенес большой стресс, поэтому ему сейчас не нужны ни еда, ни внимание, он хочет спать. И вот вы наедине со своим малышом. Смотрите на него и думаете о самом большом чуде природе — чуде рождения, ищете в облике крохи черты мужа, бабушек, дедушек, теть и дядь.
И, наконец, даете волю мечтам о вашем общем будущем. Сон и усталость как рукой сняло, как будто и не было этих трудных легких родов.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.