Операция кесарево сечение

Операция кесарево сечение

До начала самостоятельных родов кесарево сечение делают женщинам:

  • при анатомически узком тазе и опухоли его костей;
  • если обнаружилось кровотечение при предлежании плаценты или если нормально расположенная плацента стала преждевременно отслаиваться;
  • если в плохом состоянии послеоперационный рубец на матке;
  • если плод испытывает острую нехватку кислорода;
  • если мать страдает тяжелым токсикозом при беременности, не поддающимся лечению;
  • если у женщины порок сердца, тяжелая гипертоническая болезнь, бронхиальная астма, больные почки;
  • если у будущей матери близорукость высокой степени (более 5 диоптрий) и есть опасность тяжкого осложнения — отслойки сетчатки и слепоты (в этом случае важно исключить потуги).

Очень часто плановое кесарево сечение проводится по так называемым сочетанным показаниям. Что это значит? Допустим, первые роды предстоят женщине, по акушерским канонам, «пожилой» — от 30 лет и старше. Сам возраст — еще не причина: многие «пожилые первородящие» справляются самостоятельно, хотя и не так легко, как это бывает в 20-25 лет. А если беременность к тому же еще переношена, плод крупный, тут в «довесок» к возрасту вполне вероятны при родах неприятности! Они могут оказаться затяжными, ребенок будет страдать и, возможно, погибнет. Чтобы эти осложнения не застали врасплох, и рекомендуется операция кесарево сечение. Да и предыстория такой роженицы часто оказывается непростой. Многими к 30 годам уже сделано несколько абортов. Другие долго лечились от женского бесплодия. Что если эта беременность — единственная, которую удалось сохранить и доносить до конца? Тогда вопрос, быть или не быть этой женщине матерью, всецело зависит от способа родоразрешения…

Кстати, кесарево сечение почти всегда неизбежно в виду многочисленных абортов. После них в матке образуются дистрофические и рубцовые изменения, возникают воспалительные процессы — и цепочкой тянутся в беременность следствия: плацентарная недостаточность, слабость родовой деятельности, гипоксия плода…

Операция кесарево сечение длится обычно около часа, повторная — дольше. Для обезболивания при операции кесарево сечение, как при любой полостной операции, беременная получает наркоз. Обычно используются два вида наркоза

  • интубационный наркоз: в дыхательное горло вводят трубку, по которой поступает кислород с закисью азота.
  • эпидуральный наркоз: анестезирующее вещество вводят в так называемое эпидуральное пространство спинного мозга в поясничном отделе. Боль ниже пояса снимается, с роженицей можно даже разговаривать.

До извлечения плода женщине проводят щадящую анестезию самыми минимальными дозами. Только когда ребенок отделен, дают глубокую анестезию — предстоит еще закрыть операционное поле. В настоящее время делают поперечный надлобковый шов длиной около 12 см, такой шов лучше заживает и отлично выглядит в косметическом отношении.

НО! Если есть угроза жизни ребенку или матери, разрез делают продольный от пупка вниз. Этот разрез более органичен, выполняется быстрее, через него при необходимости можно после извлечения ребеночка сделать ревизию брюшной полости женщины.

Если операция кесарево сечение закончилась без осложнений, через несколько часов можно поворачиваться в постели, двигать ногами, а на следующие сутки — садиться и ходить по палате, кормить малыша, но если маме вводят антибиотики, что часто необходимо, тогда кормить можно только после отмены курса лечения. На 9-е сутки с брюшной стенки снимут швы (а во многих больницах применяют нитки, которые сами рассасываются и снятия швов не требуется), а на 9-10-й день маму с ребенком уже выпишут домой, под наблюдение врача женской консультации. Однако заживление швов на матке и стенке живота после кесарева сечения еще продолжается, и придется быть осторожной. Не вынимайте ребенка из низкой кроватки или коляски (можно брать с пеленального столика и держать на руках). В первые 2-3 месяца после операции кесарево сечение не поднимайте ничего тяжелее 5 кг. Нельзя мыть полы.

Возможно, в течение месяца, или даже нескольких, будет ощущаться незначительная тянущая боль внизу живота. Не пугайтесь — она связана с сокращением матки и заживлением рубца. Если же вдруг после операции кесарева сечения чувствуете резкую боль, если появляются кровянистые, гноевидные выделения из влагалища, если поднимается температура, немедленно обращайтесь в женскую консультацию. Не исключено, что развился эндометрит — воспаление слизистой оболочки матки, и требуется безотлагательное лечение.

Заживление шва после операции кесарево сечение на передней брюшной стенке проходит, как правило, гладко и безболезненно. Лишь в очень редких случаях он воспаляется, начинает гноиться. Тогда срочно к хирургу — нельзя, чтобы воспалительный процесс перешел в глубь живота, на нижележащие ткани.

В течение последующих 2-3 лет нежелательны ни роды, ни искусственное прерывание беременности. В первом случае рубец на увеличивающейся матке не сможет окончательно сформироваться, и снова возникнут осложнения; а при аборте есть опасность прободения матки там, где «лежит» былой разрез.

Поэтому вскоре после операции кесарево сечение надо решить с гинекологом, какой метод контрацепции лучше всего применить.

Практически все женщины, перенесшие кесарево сечение, могут и должны из соображений безопасности рожать впредь естественным путем. Однако, когда показания для родоразрешаюшей операции сохраняются, возможно проведение двух и более кесаревых сечений высоким процентом удачных исходов.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.