Кесарята — такие же, как все?

Кесарево сечение – это наиболее древняя из известных операций. В древности с ее помощью спасали еще не родившихся детей, матери которых умерли, а позднее ее делали в том случае, если женщину спасти было уже нельзя. В 19 веке эту операцию стали делать и для спасения самой женщины, изменив принципы ее проведения. Когда в 20 веке были изобретены антибиотики, были значительно расширены и возможности применения кесарева сечения.

Кесарята - такие же, как все

«Лучшая операция – это несделанная операция»

И это не просто слова, несмотря на прогресс в медицине, риск операции сопряжен с опасностью для здоровья и жизни. Поэтому вне всяких сомнений естественный ход родов является преимущественным, а операция проводится только по жизненным показаниям для матери и ребенка. Являясь операцией на области живота и таза, эта операция может привести к серьезным осложнениям, к ним относятся инфекции места разреза, самой матки, мочевыводящих путей. Кроме того, существует риск возникновения тромбов, спаек и побочных эффектов анестезии. В редких случаях, но все же возникает необходимость реанимационных мероприятий, операции по удалению матки и других видов операций на внутренних органах, а так же, переливания крови. Ну и конечно следует упомянуть такую неприятную вещь, как боль. Она будет сопровождать женщину после операции до нескольких недель. Это риски, которые угрожают женщине, а как же ребенок. Каким образом на нем сказывается неестественный характер родов?

Дети после кесарева сечения

Можно сказать, что риск во время операции для ребенка минимален. Иногда хирург может задеть его скальпелем, но такие травмы обычно проходят без последствий. Наиболее вероятными неприятностями могут быть проблемы с дыханием у малыша. Проходя по родовым путям во время естественных родов, ребенок избавляется от плодной жидкости в дыхательных путях, а в случае кесарева сечения этого не происходит. Кроме того, на них влияет анастезия, поэтому могут возникнуть проблемы с легкими. В обычных родах малыш адаптируется к атмосферному давлению, этот перепад не вызывает дискомфорта у ребенка. Он засыпает перед самыми родами и все процессы в его организме в этом случае замедляются.

Естественные роды дают возможность получать лактобактерии от мамы, при операции такой возможности у ребенка нет. В дальнейшем, у ребенка возможны проявления пищевой аллергии, связанные с задержкой в развитии микрофлоры кишечника. В общем, в случае оперативного разрешения, ребенок без подготовки попадает в агрессивную для него среду. Кесарятам нужно повышенное внимание и очень желательно грудное вскармливание. Это помогает их психологическому и эмоциональному развитию, а так же поможет избежать проблем желудочно-кишечным трактом.

Особенности ухода за ребенком-кесаренком

Детям, появившимся в результате операции кесарева сечения, иногда дольше нельзя гулять. Они могут быть беспокойны ночью, и их не стоит класть в детскую кроватку – лучше оставить спать с мамой. Они могут медленнее набирать вес, поэтому грудное кормление должно быть максимально продолжительным. Гимнастика и массаж очень важны для этих детей. Дети после операции кесарева сечения обычно психологически боятся перемен. Поэтому с рождения стоит обращать внимание на эту особенность и стараться скорректировать ее с помощью развивающих игр. Похвала очень важна для такого малыша. Он должен чувствовать, что его любят. И тогда малыш будет развиваться совершенно нормально и не будет отличаться от детей, рожденных обычным способом.

Кесарево сечение – это операция, которая спасает жизнь мамы и ребенка. Не стоит прибегать к ней из других соображений. Самыми предпочтительными являются естественные роды.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.