Методика развития Монтессори: сильные и слабые стороны

Сразу оговоримся, что философствования относительно целесообразности раннего развития детей мы опустим. Это сугубо личное дело каждой семьи. К тому же, однозначного ответа на данный вопрос до сих пор не существует. А значит, этот спор будет вечным.

Методика развития Монтессори

На сегодняшний день известно несколько десятков авторских методик развития детей, что называется, с пеленок. Самыми известными и эффективными признаны образовательные системы Сесиль Лупан, Глена Домана, Масару Ибука, Николая Зайцева и т.д. Однако бесспорным лидером по востребованности считается авторская методика итальянского врача, педагога и психолога Марии Монтессори. Ее программа активно используется в современных центрах раннего развития детей, детских садах, хотя изначально она создавалась для того, чтобы помочь детям с ограниченными возможностями адаптироваться к жизни в социуме.

Идея педагогики Монтессори заключается в четком разделении среды на 5 активных зон, каждая из которых отвечает за формирование определенного навыка. Прежде всего, для гармоничного развития ребенку необходимо освоение зоны практической жизни. Это подразумевает оттачивание таких навыков, как одевание, мытье посуды, приготовление обеда совместно с мамой, уборка игрушек в детской комнате и т.д. Как правило, этому малыш учится, наблюдая за родителями и другими взрослыми.

Не менее важной задачей Мария Монтессори считает формирование зоны сенсорного развития. Ребенку предлагают выполнить определенные задания или поиграть, опираясь на помощь органов зрения, слуха, обоняния, тактильных ощущений. Таким образом малыш познает окружающий мир.

Развитие математической зоны помогает детям понять, что такое форма, количество, объясняет, как количество визуализируется в символике. Бок о бок с ней формируется языковая зона, в рамках которой малыш учит буквы, слоги, обучается чтению и письму. Сведения об искусстве и культуре ребенок развивает в так называемой «космической» зоне.

Отличительной особенностью педагогики Марии Монтессори является дистанцирование воспитателя от ребенка. Малышу дается возможность развиваться самостоятельно, в то время как взрослый является лишь наблюдателем этого процесса. Разумеется, в случае необходимости он оказывает помощь ребенку, но в целом, набираться опыта, изучая предметы и явления, он должен сам. Автор методики уверена, что именно такой формат обучения позволяет максимально раскрыть внутренний потенциал ребенка.

Практика системы Монтессори не предполагает разделения детей на возрастные группы. Напротив, чем более разновозрастные дети будут составлять коллектив, тем эффективнее будут передаваться знания.

Детское мышление существенно отличается от взрослого. Мария Монтессори называет его впитывающим мышлением. Оно базируется на образах, но характеристики их – «плохие» и «хорошие», «полезные» и «вредные» – отсутствуют. То, чему учат мама и папа, воспитатель – единственно верно, убеждены дети. Значит создание среды, в которой бы сочетались сенсорные впечатления и образцы подражания взаимодействия человека с предметами, явлениями – есть основная задача взрослых.

Однако естественному формированию каждой зоны Мария отводит строго определенный период жизни ребенка. Так, с рождения до 6 месяцев необходимо активно заниматься развитием речи. Восприятие порядка нужно формировать от 0 до 3 месяцев жизни, а сенсорному развитию отводится период с рождения до 5,5 месяцев. Оттачивать координацию малыш начинает с 1 года. Заканчивается этот процесс к 4 годам. Мелкие предметы ребенок способен освоить в 1,5-2,5 года. Формирование социальных навыков происходит с 2,5-6 лет. Если малыш не получил навык в нужный период естественным путем, то, скорее всего, больше ему не представится такой возможности.

В тоже время методику Монтессори часто обвиняют в некоей однобокости развития. Она нацелена, главным образом, на тренировку мелкой моторики, развитии аналитических способностей, логического мышления. Сфера творческая, эмоциональная практически не формируется. К примеру, сюжетно-ролевые игры, развивающие воображение и фантазию, Мария Монтессори считала бесполезным и даже вредным, тормозящим развитие, занятием. Творческий досуг характеризовался как бессмысленный и неправильный уход ребенка в вымышленный мир.

Книге отводится в педагогике минимальная роль. То есть, нигде не сказано, что читать их не нужно, но нигде и не пропагандируется чтение.

Психологи предупреждают родителей тихих и застенчивых детей. Методика подразумевает самостоятельное развитие без особого вмешательства взрослых. Они приходят на помощь только если ребенок сам об этом попросит. Замкнутые дети вряд ли это сделают.

В сущности, большинство центров раннего развития не практикуют методику Монтессори в чистом виде. Чаще всего из нее заимствуется лишь часть, которая перемежается с другими авторскими программами раннего развития – этакое развивающее ассорти, которое направлено на гармоничное получение основных навыков, необходимых в школе.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.