Злокачественные опухолевые заболевания

Репродуктивная система женщины, как и любые другие органы, подвергается атаке со стороны раковых клеток. Молочные железы, матка и яичники являются основными объектами для «нападения». Причины тенденции роста онкологии, в том числе и женской, ученые связывают с ухудшением экологической ситуации и изменением образа жизни. Они оказывают влияние на способность женщины к беременности. Но в то же время существует мнение, что репродуктивные технологии, вмешиваясь в «природу», могут так же включать механизмы, повышающие риски.

злокачественные опухолевые заболевания у женщин

Помимо большой проблемы с самим заболеванием существует психологический аспект, возникающий чаще, чем при поражении других органов, и связано это с вопросами бесплодия женщины в результате болезни. При поражении яичников или матки требуется их удаление для спасения жизни самой пациентки, но то, что в результате хирургического вмешательства женщина никогда не сможет иметь детей, наносит сильнейший удар по ее психике. Если же лечение не требует таких радикальных мер, то остается надежда на будущее.

Опухолевые процессы в настоящее время уже поддаются лечению, поэтому главным вопросом является внимательное отношение к своему здоровью.

Лечение рака шейки матки может иметь положительный результат. Если женщина еще молодая и планирует рожать ребенка, то при начальной стадии могут быть применены несколько вариантов лечения. Доктор может принять решение об удалении пораженного участка хирургическим путем, возможно применение лазерного испарения, ультразвуковой метод или обработка жидким азотом. При следующих стадиях сложность лечения увеличивается, а шансы на беременность «стремятся к нулю». Поэтому при первых проявлениях болезни – кровяных выделениях, не связанных с менструацией, белях и болях внизу живота, обязательно нужно обращаться к врачу. Но первоначально развивающаяся болезнь может протекать бессимптомно, также незаметно может начинаться и рак тела матки. В этом случае есть шансы на органосохраняющую операцию, при которой удаляется слизистая оболочка матки, но это не позволяет в дальнейшем восстановить женщине способность к деторождению. Рак яичников имеет несколько стадий в своем развитии: при первой стадии, когда опухоль располагается в одном яичнике, шансы на беременность при лечении сохраняются. Поэтому единственная «защита» от возникновения проблем – регулярное посещение гинеколога, если простого осмотра будет недостаточно, доктор назначит проведение скрининга.

Столкнувшись с такой тяжелой ситуацией, многие женщины продолжают надеяться на возможность зачатия ребенка и дальнейшего благополучного течения беременности. Здесь следует учитывать, что вся сложность решения вопроса заключается не только в поражении самих органов, но и в лечении, которое может вызывать побочные эффекты при проведении противораковой терапии. В этом случае способность иметь детей значительно снижается, так как химиотерапия «бьет» по клеткам яичников, внутреннего слоя слизистой матки или по фаллопиевым трубам. Но в данном случае прогноз может быть положительным, особенно, если женщина еще молодая, и в настоящее время врачами учитывается желание пациентки в будущем иметь ребенка. С целью решения данной проблематики применяют замораживание эмбрионов для использования их в будущем, когда здоровье позволит женщине вернуться к вопросу зачатия. Сейчас пока нет технологий, позволяющих заморозить яйцеклетку, но такие исследования проводятся, и возможно, в будущем это станет возможным. В этом случае до начала противоракового лечения можно будет замораживать не эмбрион, а собственно, саму яйцеклетку, и дальше использовать ее после выздоровления.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.