Стимуляция суперовуляции при ЭКО

На начальном этапе при проведении экстракорпорального оплодотворения проводится гормональная стимуляция яичников. Это необходимо для того, чтобы можно было получить несколько зрелых половых женских клеток одномоментно, в течение одного менструального цикла. Именно одновременное созревание нескольких яйцеклеток дает шанс женщине на наступление беременности. После их оплодотворения врачи получат несколько эмбрионов, из которых смогут отобрать наиболее качественные для переноса в матку женщины при процедуре.

Стимуляция овуляции

Невозможно обойтись без препаратов для стимуляции, чтобы получить одновременно несколько женских клеток. Необходимы биологически активные вещества: гонадотропные гормоны. Именно они активируют функцию яичников у женщин и яичек у мужчин. Гипофиз вырабатывает фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны, их задача стимулировать выработку других половых гормонов и регулировать созревание сперматозоидов, а также яйцеклеток и их овуляцию. Усиливают их выработку агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона, которые подобны натуральным гормонам, но активнее их в 100 раз. Также применяют антагонисты гонадотропин-рилизинг-гормона, которые способны раздражать гипофиз и вырабатывать необходимые активные вещества в большем количестве, чем обычно. Причем, воздействуют на организм женщины они практически сразу в отличие от «агонистов», которые начинают работать только через несколько дней.

Препараты для стимуляции эко

Препараты для стимуляции в комплексе позволяют контролировать процесс овуляции. Как и любые другие лекарственные препараты, они могут иметь побочные последствия, но выгоды от их применения, в данном случае, перекрывают эти последствия. Существует несколько вариантов стимуляции, их называют «протоколы индукции суперстимуляции». С 21 дня менструального цикла начинается длинный «протокол», он более соответствует фолликулярному росту. В данном случае получается больше необходимых женских половых клеток и, как следствие эмбрионов, а значит повышается шанс наступления беременности. «Короткий» начинают со 2-3 дня цикла, он применяется при бедном фолликулярном резерве. В данном случае процесс стимуляции начинается с первого дня месячных. «Супердлинный» применяют у женщин, страдающих эндометриозом, при котором внутренний слой стенки матки разрастается за пределы этого слоя.

Исследования при стимуляции ЭКО

Стимуляция при ЭКО сопровождается регулярными ультразвуковыми и гормональными мониторингами, они позволяют контролировать развитие фолликулов. При проведении УЗ-исследования определяется их количество и измеряется средний диаметр, это делается для возможности корректировки дозы лекарственных препаратов. По результатам исследования она может быть увеличена или уменьшена, исходя из состояния женских органов. Ведь целью является получение достаточного количества яйцеклеток, а не получение осложнений, в результате избыточного стимулирования. Кроме того, проверяется толщина эндометрия.

Исследования начинаются на второй-третий день менструального цикла вместе с назначением препаратов, а следующее – примерно через пять дней, далее их частота увеличивается и проводятся они почти ежедневно. Это продолжается до достижения фолликулами размеров, при котором яйцеклетки готовы «к выходу». Анализ проводится ультразвуковым датчиком, который вводится во влагалище женщины. Заканчивается процесс стимуляции на стадии, когда толщина мукозного слоя достигнет восьми или более миллиметров, а диаметр фолликула станет более 17 мм. В это время женщине вводится хорионический гонадотропин, чтобы завершить созревание ооцитов, и через 36 часов делается пункция фолликулов.

На этом первый этап проведения ЭКО можно считать законченным.

Метки:
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.