Психологическое бесплодие

Случается иногда, что случай бесплодия медицина объяснить не может и причину найти тоже. Возможность зачатия как бы ускользает и от пациента и от попыток врачей помочь. Однако случаи эти не всегда так и остаются в списке безнадежных. Женщина может долго жить с одним партнером, без каких-либо перспектив иметь ребенка, а встретив другого мужчину – тут же беременеет. Не может родить от мужа, но «зачинает» с любовником или, уже совсем потеряв надежду, «ходит на сносях» после 40.

Уже давно известно, что сильные эмоциональные волнения способны отрицательно сказаться на работе репродуктивной системы. Если женщина находится в постоянном нервном напряжении, то беременность может и не наступить, в частности из-за спазма может быть нарушена работа внутренних органов.

Причины психологического бесплодия

Вариантов возникновения проблем несколько. Стресс или предыдущие психологические травмы, сами по себе, вряд ли могут нанести такой вред женскому организму, но у них были причины, которые и привели в итоге к невозможности зачатия. В этом списке могут оказаться тяжелая атмосфера жизни в семье, сильные переживания о ком-то близком и даже то, что человек является трудоголиком. И как это не показалось бы удивительным, огромное стремление иметь ребенка.

Причины психологического бесплодия

Основы психологических проблем с бесплодием могут быть заложены еще в детстве, если, например, отец ушел из семьи. В таком случае женщина может бояться, что и ее муж бросит семью, и она останется с ребенком без средств к существованию. Пока женщина не почувствует себя в безопасности, она не сможет забеременеть, ей требуется поддержка мужчины, который убедит ее в своем желании иметь ребенка. Еще одной из причин может быть противоположность стремлений. Если у женщины есть две одинаково сильные потребности – родить ребенка и продвинуться по карьерной лестнице, то «конфликт интересов» неизбежен. Неосознанность потребности иметь ребенка также служит риском для зачатия: женщина хочет иметь ребенка, но не осознает свою роль матери, а только «необходимость», например, для «удержания» мужчины. Если женщина начинает осознавать фактическую сложность зачатия ребенка, это уже становится дополнительной причиной снижения способности к зачатию.

На физиологическом уровне стресс действует на все органы, в том числе на женские, он снижает иммунитет, уменьшает подвижность маточных труб, ведет к изменениям в яичниках и шейке матки. Но, кроме этого, критические ситуации ведут к гормональным сдвигам и отрицательно влияют на высшие центры мозга. Чтобы решить проблему в данном конкретном случае, лекарственное и физиотерапевтическое лечение помогают далеко не всегда, здесь основным методом является психотерапия. Она помогает выявить причины, приведшие к бесплодию, и провести коррекционные мероприятия. При возникновении проблем лучше, конечно, обратиться к специалисту, но первоначально можно попробовать «порешать» вопрос самостоятельно.

Первоначально нужно спросить себя о том, почему вы так желаете ребенка, и ответить нужно предельно искренне. Поскольку ребенка нужно хотеть только ради самого ребенка, остальные ответы можно рассмотреть в другом ключе и эти желания не связывать с малышом. Эмоциональное напряжение, связанное с проблемой зачатия, лучше снять, освободив себя от груза ответственности за отрицательный результат: «Чему быть, того не миновать». А время, в которое не складывается решение вопроса, лучше потратить, например, на собственное здоровье. Не стоит делать вид, что не замечаете собственных страхов, с ними нужно работать и избавляться от них, и думать о положительном разрешении ситуации.

Научившись контролировать свои мысли и бороться со страхами, можно решить проблему психологического бесплодия.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.