Культивирование эмбрионов

Бластоцита – это такая стадия развития зародыша, которая позволяет ему имплантироваться в стенку матки. До этого момента зародыш должен «дорасти», поэтому после проведения искусственного оплодотворения женских половых клеток, полученных в результате пункции фолликулов, начинается этап культивирования эмбрионов. Он может продолжаться от двух до пяти суток. Если в результате стадии наблюдения их получается один-два, то перенос может быть назначен на вторые сутки, а в том случае, когда их три и более – на пятые. Почему такая разница в вопросе, на какой день имплантация будет проводиться? Если оплодотворенных клеток много, то есть возможность выбрать наиболее хороших для переноса, они более жизнеспособны и наиболее способны к имплантации. К тому же эти эмбрионы вступают в стадию бластоцисты, а по статистике в данном случае вероятность внедрения в стенку матки достигает 50 %. А если клеток мало, то эмбриологу выбирать не приходится, в этом случае подсадка будет проведена раньше.

Развитие эмбрионов

В настоящее время для культивирования применяются жидкости, которые наиболее близки по своему составу к естественной среде женского организма. Поэтому существует возможность «растить» клетки в инкубаторе дольше, и тем самым снижать риск неудачных проколов. Каждый день эмбриолог отслеживает и оценивает состояние развивающихся клеток, он проводит фиксацию всех параметров, характеризующих их развитие: с какой скоростью они дробятся, каково количество и качество клеток у эмбриона, есть ли отклонения. Это делается потому, что получение одноклеточного эмбриона – зиготы, еще не может служить поводом для решения о переносе в матку. Только оценив начало и качество дробления, можно будет делать выводы.

Культивирование – очень важная стадия в процедуре ЭКО, от нее зависит в большей степени успех приживаемости эмбрионов в организме женщины.

Для определения качества эмбрионов существует четыре класса. Первый из них характеризуется максимальной скоростью дробления, при этом не наблюдается фрагментов без ядер. Идеальную форму имеют бластомеры, в этом случае клетка имеет отличную способность к имплантации. Второй класс «присваивается», если бластомеры имеют неровную форму, однако и в этом случае клетка имеет хорошую возможность прижиться в организме женщины. Третий класс имеет оценку «удовлетворительно», а четвертый – «неудовлетворительно».

Развитие эмбрионов

На вторые сутки после проведения процедуры пункции и оплодотворения клетка находится в стадии получения двух бластомеров – клеток, образовавшихся в процессе дробления зиготы, их может быть и четыре, и даже больше. Задача эмбриолога определить наиболее «правильные». В этот же период видно, какие из них замедляют свое развитие или даже вовсе прекращают. К моменту, когда искусственно полученный эмбрион разовьется до стадии 12-14 бластомеров, происходит изменение его формы. Она становится шаровидной, а контуры бластомера имеют гладкую поверхность. В это время он называется морулой, именно в этой стадии, в естественной среде, для оплодотворенных яйцеклеток наступает время оказаться в матке. Поэтому пятые сутки наиболее подходящее время для проведения имплантации.

В результате проведенной работы по отслеживанию развития делящихся клеток для переноса выбирают от двух до пяти эмбрионов, считается, что наиболее хорошим вариантом является первый. Если качество «материала» вызывает сомнения, то возможна подсадка трех клеток. Существует практика переноса и четырех, и даже пяти штук, но, особенно в последнее время, этого делать не рекомендуют. Обычно эмбрионы или приживаются, или погибают, поэтому в случае успеха есть риск возникновения многоплодной беременности.

Метки:
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.