Что такое интрацитоплазматическая инъекция или ИКСИ?

Когда возникает проблема  с репродуктивной функцией у мужчины, и выражается она в тяжелой форме мужского бесплодия, когда сперма мужчины имеет очень низкую оплодотворяющую способность, проводится экстракорпоральное оплодотворение по методу ИКСИ. В переводе это звучит как «введение сперматозоида в цитоплазму ооцита».

В том случае, когда сперматозоидов слишком мало для проведения эко оплодотворения – процедуры, требующей много сперматозоидов высокого качества, используется именно этот метод. Он помогает и в случаях патологий развития мужского организма, например, врожденного отсутствия семявыводящих каналов. В варианте интрацитоплазматической инъекции частота наступления беременности от качества спермы не зависит. Статистика, которая ведется с 1993 года – первой в мире беременности после проведения этой процедуры, показывает, что шансы на благоприятный исход процедуры ничуть не ниже, чем при экстракорпоральном оплодотворении.

интрацитоплазматическая инъекция

Процедура заключается в том, что единственный, отобранный сперматозоид вводится непосредственно в яйцеклетку при помощи стеклянной микроиглы под контролем микроскопа. Качественный сперматозоид отбирается эмбриологом. При решении вопроса с бесплодием у мужчин при помощи этой технологии существуют  некоторые особенности. Поскольку процедура проводится у бесплодных родителей, возможен определенный генетический риск передачи дефектных генов ребенку, поэтому предварительно нужно выявить опасность подобных аномалий. Сама процедура не может нести риска будущему плоду, но перед имплантацией проводят диагностику для проверки эко эмбриона на наличие возможных отклонений.

Особенности проведения ИКСИ

Этот метод является одним из вариантов искусственного оплодотворения, поэтому подготовка к процедуре предполагает большинство из тех мероприятий, которые применяются при ЭКО. Однако подготовка яйцеклетки в данном случае отличается от предыдущего метода, ее требуется поместить в специальный реактив с ферментом гиалуронидазой. В том случае, если оплодотворение проводится по методу экстракорпорального оплодотворения, его вырабатывает сам сперматозоид, что позволяет ему пробиться сквозь защитные слои яйцеклетки и соединиться с ней. Интрацитоплазматическая инъекция не предполагает этого, поэтому требуется абсолютно зрелую яйцеклетку поместить в каплю среды, которая заранее приготовлена, а от защитных слоев эмбриолог освобождает ее самостоятельно.

Очень важен процесс отбора мужской половой клетки, поэтому он проводится под микроскопом с увеличением в 400 раз. Начиная процедуру оплодотворения, женскую половую клетку требуется поместить в каплю, а сперматозоид должен находиться сверху в капле вязкого раствора реактива поливинилпирролидон. Это делает все манипуляции со сперматозоидом предельно безопасными. Яйцеклетка фиксируется при помощи микропипетки, а мужская клетка предварительно обездвиживается, в этом виде ее помещают в полость иглы, при помощи которой она и будет вводиться в яйцеклетку. После введения мужской клетки в цитоплазму микропипетку осторожно убирают. Вероятность, с которой наступает беременность, составляет от 20 до 60 процентов, а возможность развития в дальнейшем эмбрионов 90-95 процентов. Если оплодотворения яйцеклетки не случается, то это может быть связано как с повреждением женской клетки при проведении имплантации, так и с наличием аномалий.

С началом метода интрацитоплазматической инъекции мужчины, обреченные на бесплодие, получили возможность стать отцами. Это оплодотворение является высокоэффективным вариантом экстракорпорального оплодотворения.

Метки:
Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.