Поговорим об усыновлении ребенка

Каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в семье. Что может быть хуже для ребёнка, чем остаться без семьи, без родителей, которые заботятся о нём, защищают его и любят? Как правило, такие дети, в силу разных причин лишившиеся родителей, попадают в дом ребёнка, детский дом, интернат. Но как бы хорошо ни была организована жизнь ребёнка в этих «казённых» домах, дети всё равно живут надеждой, что когда-нибудь они обретут свою семью. В последние годы активно и целенаправленно ведётся работа по развитию различных форм устройства детей-сирот на воспитание в семью – это усыновление ребенка, опека (попечительство) или приёмная семья. Также появились инновационные формы передачи сирот в семьи – это патронатные семьи и семейные воспитательные группы. Все они, так или иначе, отличаются друг от друга.

Поговорим об усыновлении ребенка

Традиционная форма жизнеустройства детей – это усыновление. Ответственность за ребёнка в этом случае полностью ложится на усыновителей. Дети в такой семье становятся полноценными её членами. При опеке ребёнок в возрасте до 14 лет принимается в семью в качестве воспитанника, а попечительство осуществляется над детьми от 14 до 18 лет. Опекун имеет практически все права родителя в вопросах воспитания, обучения и содержания ребенка. В силу того, что ребёнка нельзя усыновить или найти ему опекуна по различным юридическим причинам, приёмная семья заменяет ему пребывание в детском доме на семейное воспитание на неопределённый срок. В приёмной семье может быть от 1 до 8 детей.

Патронатная семья (от латинского patronus — покровитель) – форма воспитания ребёнка на дому у воспитателя, который является сотрудником Уполномоченной службы по патронату на договоре. Основная цель патроната – получение ребёнком необходимого жизненного опыта в семье. Патронатное воспитание в нашей стране только начинает развиваться. В России по официальным данным 190 тысяч детей находятся в сиротских учреждениях, и лишь 5 тысяч детей живут в патронатных семьях. Для сравнения – в США в патронатных семьях живет 523 тысячи детей.

Кроме того, существуют виды участия в жизни детей-сирот, такие как «гостевая семья», «семья выходного дня» и т.д. Однако их нельзя рассматривать как семейную форму устройства. Это, скорее, реабилитационная работа с детьми без оформления постоянного проживания в семье, которая даёт им возможность лучше адаптироваться к новым обстоятельствам, почувствовать, что такое семья, завести новых друзей, научиться общению в условиях семьи.

Воспитание приёмного ребёнка – безусловное благо с позиции истинно человеческих ценностей. В семье ребёнок вновь обретает чувство любви, учится доверять, чувствует себя защищённым, нужным, ему есть к кому обратиться за поддержкой и помощью. Несомненно, большая ответственность лежит на взрослых, принявших ребёнка в свою семью. Много трудностей ждёт ребёнка и приёмных родителей прежде, чем они станут Семьёй и создадут общий Дом! Но нужно помочь детям обрести этот Дом и помочь потенциальным родителям найти своего ребёнка.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.