Высокая температура у ребенка и холодные конечности

Когда у ребенка поднимается температура, многие родители уже знают, что нужно предпринять. Пока она не превышает 38 градусов, сбивать ее не стоит, организм активно борется с вирусами. И лишь когда столбик термометра поползет выше, температура станет угрожающе высокой, надо дать малышу жаропонижающие средства. Однако, есть нюанс, на который родители, по рекомендации известного доктора Комаровского, обязательно должны обратить внимание. Если при высокой температуре выясняется, что у ребенка холодные конечности, здесь действовать нужно иначе, в противном случае есть опасность навредить малышу.

Высокая температура у ребенка и холодные конечности

Лихорадка, или реакция детского организма на высокую температуру может быть двоякой. В одном случае ребенок весь горит, у него розовые щеки, горячий лоб, теплые ножки и ручки. В данной ситуации, если температура достигает критических значений, на помощь придут жаропонижающие средства. Кстати, если ребенку меньше 5 лет, значение температуры нужно контролировать как можно чаще, чтобы не пропустить превышение 38 градусов. У малышей на фоне высокой температуры могут случиться судороги.

Если наблюдается другая картина, когда при высокой температуре вдруг обнаруживается, что у ребенка холодные конечности – ручки и ножки, жаропонижающие средства придется отложить. Вот как объясняет «феномен» доктор Комаровский. При высокой температуре организм ребенка теряет много воды, кровь при этом густеет. Из-за нарушения баланса между генерацией тепла и его отдачей вовне происходит спазм сосудов. В результате все тепло сосредотачивается внутри организма, кровь в конечности поступает плохо, и они остаются холодными. Именно поэтому при так называемой «белой» лихорадке можно наблюдать бледность кожных покровов у ребенка и озноб одновременно.

Высокая температура холодные конечности у ребенка: что советует доктор Комаровский

Прежде всего, нельзя давать ребенку быстродействующие жаропонижающие средства. В данной ситуации это не принесет облегчения, а наоборот, может усилить спазматические рефлексы. При этом реакция организма на попытку сбить жар может оказаться противоположной, спровоцировав дальнейшее повышение температуры. Не стоит прикладывать и холодные компрессы. Это тоже может усугубить ситуацию. Лучшее, что может сделать мама, это дать ребенку спазмолитик в дозировке, показанной по возрасту – например, Дибазол или Но-шпу. После этого надо мягко растереть ребенку конечности, чтобы сгустившаяся кровь приливала к периферическим сосудам.

Кроме этого, как советует доктор Комаровский, ребенку на фоне высокой температуры надо обеспечить обильное питье. Это может быть отвар изюма или шиповника, компоты, морс, чаи. Когда ручки и ножки потеплеют, терморегуляция нормализуется, можно дать ребенку жаропонижающие средства умеренного действия, чтобы температура сбивалась постепенно.

Но главное, что должны сделать родители при «белой» лихорадке, когда у ребенка холодные конечности на фоне высокой температуры, это вызвать врача. Только врач установит причину – воспаление, инфекционное заражение или другое серьезное заболевание, и назначит необходимое лечение.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.