В каком возрасте можно давать детям манку

Манная каша известна каждому из нас с детства. Кто-то ее любит и старается давать манку собственным детям с самого раннего возраста, а кто-то и слышать о ней не желает. Между тем, манная каша имеет полезные свойства и не очень.

В каком возрасте можно давать детям манку

Из чего делают манку

Манку получают при производстве муки из пшеницы в качестве побочного продукта. Если источником является пшеница, относящаяся к мягким сортам – крупа будет отличаться почти белым цветом. Более темную, коричневатую крупу получают из более высококачественных сортов пшеницы — твердых. Прежде чем решать, с какого возраста начинать прикармливать малыша манкой, следует разобраться в ее свойствах и компонентах.

Манка: польза или вред?

  • Манная каша очень проста и быстра в приготовлении. За несколько минут варки крупа не успевает утратить свои полезные компоненты. А их достаточно много. Это витамины группы В, РР и Е, а также целый комплекс микро- и макроэлементов, и, конечно, белок.
  • В манной крупе практически отсутствует клетчатка, благодаря чему каша легко усваивается.
  • Манка не дает аллергический реакций, что очень важно, особенно для детского питания.
  • Каждый, кто ест кашу, может отметить, что манка очень сытный продукт, на длительный срок создает чувство насыщения.

А теперь о неполезных свойствах каши. Они существуют, и о них стоит знать, чтобы не навредить здоровью детей.

  • В манной каше присутствует фитин, который препятствует полноценному усвоению таких важных элементов как железо или витамин D. Особенно противодействию подвергается кальций. Его недостаток в организме ребенка начинает восполняться за счет костных запасов. Такие явления могут провоцировать развитие у детей рахита и остеопороза.
  • Компоненты глютен и глиодин, содержащиеся в крупе, также могут оказывать негативные воздействия на организм ребенка, в частности, на желудочно-кишечный тракт.

Манка: в каком возрасте можно начинать давать детям

По мнению специалистов, не стоит придираться к недостаткам манной каши и исключать ее из рациона. Врачи не рекомендуют давать ребенку кашу, приготовленную из манной крупы, до 1 года. Позже манку надо включать в рацион примерно 1 раз в неделю. К этому времени микрофлора в желудке у ребенка уже достаточно стабильна, глютен переваривается, не проявляя никакого негативного воздействия. Если давать кашу понемногу, это поможет успешно справиться и с фитином, не позволяя ему накапливаться в детском организме. Вместе с кашей ребенок будет получать полезные витамины, чувство сытости и заряд бодрости.

Как сварить полезную манную кашу для детей

Для детей лучше варить негустую манную кашу, в пропорциях где-то полторы столовые ложки крупы на один стакан молока. Это полезная для усвоения консистенция. Варить кашу просто. Когда молоко закипит и начнет подниматься, добавить в него совсем немного сахара и соли по вкусу. Затем нужно постепенно всыпать манку, непрерывно помешивая кашу. Помешивание — главный секрет манной каши, которую не каждому удается сварить без комочков. Варить нужно не больше 3-5 минут, потом накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут. Перед подачей кашу следует сдобрить маслом. Старайтесь подавать малышу полезное блюдо в красивом виде, например, с фруктами.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.