Живопись для беременных

Арттерапия, или лечение искусством – это относительно новое направление в психотерапии, процесс осознания себя. В ее основе лежит творческая деятельность – в первую очередь, рисование. Творческий процесс является главным терапевтическим механизмом, позволяющим в особой символической форме перестроить конфликтную ситуацию, найти новую форму ее разрешения. Через рисунок, игру, сказку, арттерапия дает выход внутренним конфликтам и сильным эмоциям, помогает понять собственные чувства и переживания, способствует повышению самооценки и, конечно же, помогает развитию творческих способностей.

Живопись для беременных

Арттерапия – это один из методов психологической работы, когда возможности искусства используются для достижения положительных изменений в интеллектуальном, социальном, эмоциональном и личностном развитии. Средствами искусства женщина может не только выразить себя, но и больше узнать о других людях, о будущем малыше. Строя отношения с людьми, владеющими языком несловесного общения, она получает новый опыт. Методика основывается на предположении, что человек может отражать свой внутренний мир в визуальных образах. В свою очередь, грамотный психотерапевт, используя методики арттерапии, помогает женщине избавиться от многих подсознательных негативных процессов, таких как страх, чувство отверженности, неприятные воспоминания детства, конфликтные переживания и т.д. Живопись для беременных позволяет уменьшить эмоциональное напряжение и раздражительность, поднять настроение, проводить профилактику подобных нарушений и повышать жизненный тонус.

Как проходит сеанс арттерапии?

Психотерапевт предлагает женщине краски, мелки или карандаши. На чистом листе бумаги ей нужно изобразить определенные эмоции, которые вызывает у нее сложившаяся обстановка или какое-то событие. Если практикуются групповые занятия, помещение должно обеспечивать место для движений и шумных игр. Руководитель должен стараться быть как можно более незаметным, чтобы не мешать творчеству. Участницам предлагается руководствоваться только своими чувствами, не задумываясь о художественной ценности своих работ. Терапевт, занимающийся арттерапией, не обязательно должен быть художником, гораздо более важен его интерес к проблемам художественного творчества, а так же знание психологии. В лечебных целях часто используют рисование, лепку и другие виды творческой деятельности. Эти виды искусства являются безопасными способами снятия напряжения. Когда женщина видит свой готовый рисунок или художественное изделие, у нее возникает чувство удовлетворения от проявления ее скрытых талантов. Хотя, конечно, для метода более важен сам процесс, нежели конечный результат. С другой стороны, никто не знает, а вдруг именно в вас дремлет великий художник?

Отсутствие опыта у руководителя группы может привести к отсутствию результатов или повышенной тревожности. Арттерапия может вызвать сильные чувства и привести к высвобождению опасных эмоциональных импульсов. Несмотря на простоту и доступность метода, это глубокая и серьезная форма терапии, имеющая свои показания, к которым относятся:

  • Неврозы;
  • Повышенная тревожность, страхи будущих мам;
  • Низкая самооценка;
  • Трудности взаимоотношений с окружающими;
  • Депрессии;
  • Стрессовые ситуации (в том числе семейные).

Существует три основных вида арттерапии:

  • Пассивная. Для лечения используется уже существующее произведение искусства, женщина его анализирует и интерпретирует;
  • Активная. В этом случае сама будущая мама выступает в качестве творца;
  • Смешанная. Оба типа терапии применяют в комплексе.

Где можно найти специалиста, практикующего эту методику?

В настоящее время арттерапия используется не только на курсах по подготовке к родам, но и в других условиях, в качестве самостоятельной формы терапии. Можно обратиться к отдельному практикующему специалисту. Занятия проводятся как в группах, так и индивидуально. В последствии вы можете посещать группу с уже подросшим ребенком. Как же избавиться от тяжести на душе, скверных мыслей, боли, ревности? Как обрести жизненное равновесие? Можно сотню, тысячу раз произнести перед зеркалом: «Я счастлива. Я довольна. Я спокойна», а на тысячу первый – разреветься. Все дело в том, что устранять нужно первопричину, а не следствие.

Творчество всегда являлось средством преодоления страха, возникшего в связи с каким-то внутренним конфликтом. Арттерапия приносит будущей маме массу удовольствия. Она позволяет «выпустить пар», дать социально приемлемый выход агрессивности и другим негативным чувствам.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.