Приметы, связанные с беременностью и родами

Как же «несчастны» беременные женщины! Стричься и расчесываться нельзя, в многолюдные места – ни шагу, руки нужно всегда держать опущенными, а самое главное – не фотографироваться. А иначе – масса проблем, вплоть до самых ужасающих. Стоит ли верить в приметы, связанные с беременностью и родами?

Приметы, связанные с беременностью и родами

Нельзя зарисовывать и фотографировать облик беременной: ребенок может мертвым родиться. Это суеверие вряд ли имеет под собой реальные основания. Появилось оно, вероятнее всего, под влиянием «эффекта двойников»: если ребенок запечатлен еще до рождения, значит, его развитие остановилось, как на портрете (на снимке).

Нельзя качать пустую колыбель. Запрет основан на том же, на чем и предыдущий: если качаешь колыбель, то она уже, получается, занята, и места будущему ребенку в ней нет.

Нельзя стричь волосы: ребенок может родиться преждевременно. Раньше считалось, что именно в волосах сокрыта жизненная сила человека. С волосами связана масса запретов: их нельзя, вычесав, бросать на ветер; стричь, мыть и расчесывать волосы можно только в определенные, строго оговоренные дни. Безусловно, эта примета не имеет под собой научного обоснования, хотя, если вы давно хотели, но никак не могли решиться избавиться от короткой стрижки, то можно и прислушаться к совету древних.

Беременной нельзя смотреть на страшные вещи: ребенок будет некрасив. Отчасти эта примета имеет под собой основания. Находясь в материнской утробе, ребенок чутко реагирует на звуки, свет и эмоциональное состояние матери. Соответственно, положительные эмоции матери отражаются на характере будущего малыша. А, как известно, наша внешность – это зеркало внутреннего мира. Но лучше не «перегибать палку» и тянуться к положительным эмоциям, а не впадать в панику от отрицательных.

Беременная не должна ничего шить, резать и латать: у ребенка родимое пятно на щеке будет. Дело в том, что при уколе (иглой, к примеру), естественно, мы чувствуем боль и дискомфорт, и, скорее всего, древние пытались уберечь беременных женщин именно от излишнего травмирования. Никакой научной основы под собой это суеверие не имеет.

Беременной нельзя есть сдвоенные плоды и яйца с двумя желтками: двойня родится. Примета, безусловно, достаточно примитивна, чтобы сбываться. На самом деле, раньше рождение двойни воспринималось как несчастье, поэтому уберечься от подобного исхода пытались всеми возможными способами.

Нужно как можно дольше скрывать беременность – иначе сглазят. Примета связана с тем, что раньше не существовало соответствующего медицинского обслуживания. Если сейчас с проблемами первого триместра можно бороться с помощью достижений медицины, то несколько столетий назад – только «божьей волей». Любые осложнения часто воспринимались как результат сглаза.

Нельзя расчесывать волосы по пятницам. Суеверие связано с именем Параскевы Пятницы, которую этим можно обидеть, и тогда она во время родов не придет на помощь. Несмотря на то, что это суеверие не имеет под собой никаких научных основ, его можно иногда использовать как оправдание испортившейся прическе.

Беременной нельзя есть тайком: ребенок родится пугливым. Эта примета направлена на защиту беременных: еда тайком, в темноте, на ходу и вредна, и может привести к внезапному испугу. Таким образом, раньше пытались влиять на отношение мужа к беременной: ее повышенный аппетит надо было воспринимать доброжелательно, не заставляя ее спешить или прятаться.

О дате родов чужим нельзя говорить. Женщина может мучиться от мыслей, не повлияет ли каждый, кто знает о родах, на их исход. В это время нередко специально отвлекают домочадцев и соседей, найдя им какую-либо работу. Основную роль играет в данном случае боязнь сглаза.

На одежде беременной не должно быть узлов. Считается, что узел завязывает ребенку выход в мир. По той же причине беременная не должна иметь дел с веревками (здесь прямая ассоциация с пуповиной, которая может задушить ребенка) и наматывать нитки.

Будущей маме нельзя вешать белье. С позиции современного акушерства это абсолютно справедливо, ведь для этого нужно неоднократно поднимать руки. Подобные «упражнения» могут усилить тонус матки и вызвать угрозу прерывания. Так что эту примету стоит соблюдать: не тянитесь за высоко лежащими предметами и не мойте окна, особенно в последнем триместре беременности.

Через полено шагать – тяжело детей рожать. Это всего лишь предписание осторожности. В поверьях фигурируют не только полено, но и топор, вилы (колющие, острые предметы) и т.д. Если вдуматься, общая мысль – нельзя переступать через препятствия, делать широкие шаги, противопоказанные при беременности.

Беременную женщину встретить – к удаче, во сне увидеть – к успеху. В древние времена беременная женщина ассоциировалась с плодородием и продолжением жизни. Ничего запрещающего или опасного это в себе не содержит, поэтому прислушиваться или нет – это дело каждого.

Беременным нельзя сидеть, положив ногу на ногу: ребенок родится косолапый. На самом деле, во время беременности нежелательно сидеть со скрещенными ногами, но к возможной кривизне ножек и косолапости ребенка это не имеет никакого отношения. Просто при таком положении тела нарушается кровообращение в ногах будущей мамы, что приводит к варикозу.

Если мальчик похож на мать, а девочка на отца – счастливыми будут. Может быть, с точки зрения генетики в этом наблюдении и есть определенный смысл, но никому он пока неведом. Всякий может заметить, что в жизни нередко случается и наоборот.

Проведывая беременную, надо с собою хлеб приносить. Здесь показано и отношение к хлебу, как к основной пище и символу благополучия, и отношение к женщине, поскольку она еще слаба и ей необходима помощь по хозяйству (раньше хозяйки пекли хлеб сами). Теперь этот обычай трансформировался в поднесение подарка «на первый зубок»; чаще всего это бывает серебряная ложка.

Во время беременности нельзя принимать ванну: роды могут начаться раньше положенного срока. Действительно, во время беременности нельзя принимать горячую ванну, которая, в некоторых случаях, может стать причиной преждевременных родов. А вот от теплой воды никакого вреда не будет – наоборот, теплая ванна поможет расслабиться, снять напряжение и усталость.

Нельзя заранее покупать ребенку приданое и приносить в дом детские вещи. Считалось, что подготовленные для еще не родившегося ребенка вещи «достанутся» злым духам. Кроме того, в прежние времена был высокий уровень детской смертности, и приготовленные вещи могли просто не пригодиться. На самом деле, это всего лишь предрассудок. Наоборот, желательно заранее купить все необходимое, иначе сразу после возвращения из роддома придется срочно бежать по магазинам.

Можно смеяться над суевериями, можно фанатично соблюдать приметы. А можно подойти к этому как к игре: выбрать лишь то, что нравится, а остальным пренебречь. Ведь в конечном итоге, мысль материальна, если мы во что-то верим и чего-то очень боимся, оно, как правило, и случается. Если червячок сомнения точит душу, лучше последовать народной мудрости и перестраховаться. А если ничего, кроме улыбки, примета у вас не вызывает – воспринимайте ее как шутку, призванную поднять вам настроение.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.