Фолиевая кислота для беременных

Сoвpeмeннoмy чeлoвeкy не надо объяснять, зачем ему нужны витамины. Не случайно слово «витамины» произошло от латинского «vita», что означает «жизнь». Наш организм не умеет самостоятельно вырабатывать эти вещества: он использует витамины, поступающие с пищей, причем восполнение их запаса требуется постоянно. Фолиевая кислота содержится в большом количестве в листьях зеленых растений. Отсюда этот витамин и получил свое название (от латинского слова «фолиум» — лист). Фолиевая кислота необходима для деления клеток, роста и развития всех органов и тканей, нормального развития зародыша, процессов кроветворения. Она принимает участие в образовании эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов, то есть всех форменных элементов крови.

Фолиевая кислота для беременных

Фолиевая кислота предотвращает вероятность возникновения преждевременных родов и прорыва околоплодной оболочки. Она незаменима для снятия послеродовой депрессии, так что по праву считается самым главным «женским» витамином. Прием оральных контрацептивов (противозачаточных таблеток) также увеличивает потребность организма в фолиевой кислоте и может через некоторое время привести к дефициту витамина. Корректировка этого дефицита может быть жизненно необходима.

Основными источниками витамина B12 являются: бобовые, салат, шпинат, капуста, зеленый лук, зеленый горошек, фасоль, соя, свекла, морковь, томаты, мука грубого помола и хлебобулочные изделия из этой муки, гречневая и овсяная крупы, пшено, дрожжи. Из продуктов животного происхождения богаты фолиевой кислотой: печень, почки, творог, сыр, икра, яичный желток. Следует помнить, что при тепловой обработке разрушается до 90% фолиевой кислоты, содержащейся в сырой пище. Так, при варке овощей и мяса потери фолиевой кислоты достигают 70-90%, при поджаривании мяса – 95%, а при варке яиц – 50%.

Этот витамин обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки, гидроцефалии и анэнцефалии. Для предотвращения нарушений развития нервной трубки у эмбриона женщина должна ежедневно принимать не менее 800 мкг (0,8 мг) фолиевой кислоты как до, так и в течение всей беременности. Опасность развития дефектов закрытия нервной трубки заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности, когда будущая мама еще даже и не подозревает о том, что она беременна. Поэтому необходимо как можно раньше (за 1 – 3 месяца до момента предполагаемой беременности) начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности.

При передозировке фолиевая кислота может вызвать интоксикацию, сопровождающуюся рвотой, вздутием живота, метеоризмом, расстройствами ночного сна. Необходимую дозировку назначает только врач. Дефицит фолиевой кислоты может проявиться через 1 – 4 недели, в зависимости от особенностей питания и предшествующего запаса витамина в организме. Ранние симптомы этого состояния могут проявляться в виде утомляемости, раздражительности и потери аппетита. В этой связи особенно важно не забыть о дополнительном приеме фолиевой кислоты в период грудного вскармливания, так как при недостатке поступления витамина с пищей особенно велика вероятность появления вышеописанных симптомов, усугубления послеродовой депрессии.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.